CSE

Loading

Rabu, 26 November 2014



Sop Buah
Bahan :
·          110 gram semangka
·         75 gram alpukat
·         75 gram apel
·         75 gram gula pasir
·         1 butir jeruk nipis
·         1 sdt selasih
·         5gr Susu kental manis
·         Es batu secukupnya
·         Air 300 ml

Cara membuat :
1.      Masukkan potongan buah ke dalam gelas berukuran besar.
2.      Gula pasi direbus dalam 300 ml air sampai mendidih.
3.      Tuangkan rebusan air gula kedalam gelas yang berisi potongan buah.
4.      Masukkan selasih dan sedikit jeruk nipis.
5.      Tambahkan es batu.

Nilai gizi :
Nama bahan
Berat (gr)
Kalori (K)
P (gr)
L (gr)
KH (gr)
Semangka
50
14
0,25
0,1
3,45
Alpukat
50
42,5
0,45
3,25
3,85
Apel
50
29
0,15
0,2
7,45
SKM
5
16,8
0,41
0,5
2,75
Gula
75
273
0
0
70,5
Total
230
375,3
1,26
4,05
88

Panada
Bahan:
·         Tepung terigu 100 gr
·         Telur ayam 1 butir
·         Gula pasir 1 sdt
·         Santan 50 ml
·         Ragi ½ sdt
·         Air hangat 7 sdm

Bahan isi :
·         Daging ikan tongkol 100 gr
·         Air jeruk nipis ½ sdt
·         Santan 100 ml
·         Daun pandan ½ lembar
·         Daun jeruk purut 1 lembar
·         Daun kemangi 10 gr
·         Tomat 50 gr
·         Gula pasir ½ sdt
·         Minyak goreng 250 gr

Cara membuat :
1.      Buat kulit : campurkan terigu, gula, garam, telur, dan ragi. Uleni sambil dituang air hangat sedikit demi sedikit sampai halus dan tidak lengket di tangan. Bentuk adonan bulat. Letakkan dalam mangkuk dddan tutup dengan serbet atau plastic sampi mengembang kira-kira ½ jam.
2.      Buat isian : lumuru daging ikan dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit. Kukus ikan ssampai matang, lalu suwir-suwir. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai keluar aroma. Masukkan santan dan daging ikan, masak sampai matang dan kering.
3.      Penyelesaian : ambil satu bagian adonan kulit, tipiskan setebal ½ cm, beri 1 sdm adonan isi dan lipat menjadi setengah lingkaran, cubit dan lipat pinggirannya atau dibentuk dengan cetakkan pastel.
4.      Goreng adonan panada yang sudah jadi sampai matang.
5.      Hidangkan di piring snack.
Nilai gizi :
Nama bahan
Berat (gr)
Kalori (K)
P (gr)
L (gr)
KH (gr)
Tepung terigu
100
365
8,9
1,3
77,3
Telur ayam
50
81
6,4
5,75
0,35
Santan
50
162
2,1
17,15
2,8
Daging ikan tongkol
100
113
17,0
4,5
0
Minyak goreng
250
2255
0
250
0
Total
550
2976
34,4
278,7
80,45

  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar